Nachrichten aus den Dekanaten

06.10.2021 jdiel

Mainzer Konfitage

260 Konfis – 16 Stationen – vier Tage – eine Stadtrallye: In der Alt- und Neustadt gab es Informationen zu kirchlichen, sozialen und gesellschaftspolitischen Institutionen und die Konfis konnten sich mit den unterschiedlichsten Themen befassen. Die Kleingruppen lösten sie Aufgaben und bekamen Punkte. Die Siegerprämie begeistert mit Kino- und Eisgutscheinen.

06.10.2021 becrima_g256

Nassauer Synode wählt Kerstin Janott zur künftigen Dekanin

Die Synode des evangelischen Dekanats Nassauer Land hat während ihrer Herbsttagung in Miehlen Pfarrerin Kerstin Janott zur künftigen Dekanin gewählt. Die 46-Jährige Theologin aus Langenscheid wird damit im Mai nächsten Jahres Nachfolgerin von Renate Weigel.
Pfeddersheimer Konfis mit Backwaren

06.10.2021 ysch

Mit Brot und Pizza die Welt verändern

27 Konfirmandinnen und Konfirmanden der evangelischen Pfarrgemeinde Worms-Pfeddersheim haben zum Auftakt der bundesweiten Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ Pizzen in einem Lehmofen gebacken. Nach dem Erntedankgottesdienst in der Simultankirche wurden die Pizzen zusammen mit 40 Broten gegen eine Spende für Jugendbildungsprojekte abgegeben.

06.10.2021 mz_lutz

Beim Kaffee von Kirche träumen

Als ungewöhnliche Aktion in der Stadt, um Kirche weiter zu denken, zu träumen und um etwas auszuprobieren, versteht sich „Träum weiter, Kirche!“. Neben dem Austausch per Video-Konferenzen kommt vor Ort auch ein neues Kaffee-Rad zum Einsatz.

05.10.2021 h_wiegers

Wo der Traum, in einer Band zu spielen, wahr wird ...

Dekanatskantor Norbert Gubelius hat ein weiteres Projekt gestartet: Er möchte einen Band-Pool mit dem Namen „D-I-O-S“ gründen mit vielen verschiedenen Musikern. Mit Menschen, die ein Instrument spielen können und auch in einer Band mitmachen wollen. Mit „D-I-O-S“ soll es gleich mehrere Bands unter einem „Dach“ und unter der Leitung von Dekanatskantor Norbert Gubelius geben.

05.10.2021 az-woe_sl

Gemeinsam Wege entwickeln, damit Kirche vor Ort bleibt

Am Freitag, den 1.10.2021, fand die 3. Synodensitzung des Evangelischen Dekanats Alzey-Wöllstein in der Sporthalle der Gustav-Heinemann-Realschule plus in Alzey statt. Im Mittelpunkt stand dieses Mal ein Workshop zum Reformprozess EKHN 2030. Als Gastreferent führte Dr. Steffen Bauer, Leiter der Ehrenamtsakademie, durch diesen Tagesordnungspunkt.
grosses Banner mit der Aufschrift: 500 Jahre Luther in Worms

04.10.2021 ysch

Kulturtage und LichterNächte in Worms

Noch einmal wird gefeiert, dass Luther vor 500 Jahren in Worms vor den Reichstag trat. Nachdem im Frühjahr einige Veranstaltungen pandemiebedingt ausfallen mussten, laden das Evangelische und das Katholische Dekanat Worms vom 26. bis 29. Oktober sowie an den beiden folgenden Freitagen zu Kulturtagen und LichterNächten ein.

04.10.2021 h_wiegers

Neuer Vorstand der Evangelischen Jugendvertretung

Das Evangelische Dekanat Ingelheim-Oppenheim hat einen neuen Vorstand der Jugendvertretung. Bei der Vollversammlung der Evangelischen Jugendvertretung (EJVD) wurden am 19. September 2021 vor der Martinskirche in Jugenheim 8 junge Menschen zwischen 16 und 25 Jahren in das Gremium gewählt.
Collage aus Icons aus der Social-Media-Welt

30.09.2021 pwb

Jetzt anmelden: Erster gemeinsamer Digitaltag von EKHN und EKKW am 30. Oktober

Erstmals veranstalten die Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) und die Evangelische Kirche von Kurhessen und Waldeck (EKKW) gemeinsamen einen Digitaltag. Infos und Anmeldung hier.

28.09.2021 wieg

„Menschen bewegt, ermutigt, getröstet und gemahnt“

„Sie haben in ihrem Dienst Menschen bewegt, ermutigt, getröstet, ermahnt. Dafür wollen wir ihnen danken“, mit diesen Worten würdigte der Propst für Oberhessen, Pfarrer Matthias Schmidt, die Lebensleistung der Pfarrerinnen und Pfarrer, die im Jahr 2020 ihr 40. und 50. Ordinationsjubiläum begingen.