Nachrichten aus den Dekanaten

28.01.2020 h_wiegers

Hohes Potential für gesellschaftlichen Frieden

Selten waren sich die Gäste des Martinskirchengesprächs in Jugenheim so einig, wie bei dieser Diskussion zum Thema "Lebenserfahrung verdient (k)einen Respekt": Einander zuhören, sich respektieren unabhängig vom Alter und Kompromisse schließen können, nur so seien die Probleme unserer Zeit zu lösen.
Jugendkirchentag 2020 Wiesbaden

27.01.2020 b_leone

„WI(r) verändern die Welt. Bist du dabei?“

Vom 11. bis 14. Juni tobt das bunte Leben in Wiesbaden. Fünf Tage volles Programm - unter anderem tummeln sich Escape Churches in der Innenstadt und vieles mehr. Wer sich dieses Event nicht entgehen lassen möchte, kann sich ab sofort beim Evangelischen Dekanat Ingelheim-Oppenheim anmelden.

24.01.2020 h_wiegers

„Als Pfarrer darf man nicht hasenherzig sein“

„Überall, wo ich war, habe ich Kunst hinterlassen“, erzählt Pfarrer Kurt Bendler. In seiner letzten Gemeinde Armsheim, gelang es ihm in den 30 Jahren seines Wirkens besonders gut, die Verknüpfung von Bildender Kunst, Musik, Kultur und Kirche. Am 26.1.um 14:00 Uhr wird Pfarrer Bendler in der Evangelischen Pfarrkirche in Armsheim von Propst Dr. Klaus-Volker Schütz verabschiedet.
Aktionswoche Medien im Oppenheimer Jugendhaus

20.01.2020 b_leone

Ab ins nächste Level!

„Ab ins nächste Level!“ lautet das Motto am Freitag, dem 7. Februar im Oppenheimer Jugendhaus. An diesem Abend erwartet spielfreudige Jugendliche ab 12 Jahre eine dreistündige Game-Night rund um die neuesten Gametrends. Die Game-Night ist gleichzeitig Auftaktveranstaltung zur diesjährigen „Aktionswoche Medien“ im Offenen Treff des Jugendhauses.

17.01.2020 jdiel

Tausende demonstrieren in Mainz

Die Evangelische Kirche verteilt 1000 Äpfel zur Stärkung und Wegzehrung an die Fridays-For-Future Demonstranten beim Marsch durch die Innenstadt.

16.01.2020 h_wiegers

„Leben ist, wenn es lebt, auch Veränderung“

Nachdem die Umzugskisten ausgepackt, erste Aufgaben übernommen sind, heißt es nun für die Theologin, die Gemeinde kennenlernen, den Jahreskreislauf in der Gemeinde begleiten und den guten Energien nachgehen.
Winterferienprogramm Jugendhaus Oppenheim

15.01.2020 b_leone

Klettern – Medien - Partyküche

Langeweile in den Ferien? Nicht im Oppenheimer Jugendhaus! Unter dem Motto „mitmachen – erleben – lernen“ bietet das Jugendhausteam vom 14. bis 21. Februar ein attraktives Winterferienprogramm mit einer bunten Mischung aus Abenteuer, Erlebnis und Spaß mit Freunden.

15.01.2020 h_wiegers

Gelungenes Experiment: die Kreativen Tage 2.0

Kreative Belohnung für jugendliche BetreuerInnen eines kreativen Angebotes von Gemeindepädagogin Margarete Ruppert.

13.01.2020 b_leone

Jahresmusikprogramm an St. Katharinen 2020

Die Musikwelt begeht in diesem Jahr den 250. Geburtstag von Ludwig van Beethoven. Auch die evangelische Kirchengemeinde Oppenheim greift dieses Gedenkjahr auf, wenn in dem von Propsteikantor Ralf Bibiella und dem Musikausschuss der Gemeinde zusammengestellten Jahresprogramm Beethovens Musik einen Schwerpunkt bildet.

09.01.2020 h_wiegers

Erlebnisreiche Ferien an der Riviera und in Taizé

Der Flyer für die Freizeiten des Jahres 2020 der Evangelischen Jugend im Dekanat Ingelheim-Oppenheim ist fertig und bietet eine große Vielfalt an Freizeiten für Kinder und Jugendliche.