Nachrichten aus den Dekanaten

Geehrte Lektoren und Prädikanten mit Dekan und Präses

06.12.2019 ysch

Dem rauen Wind zum Trotz

Mit 58 Vertretern tagte die Dekanatssynode am vergangenen Montag beinahe vollzählig im Gemeindehaus der evangelischen Kirchengemeinde Worms-Neuhausen. Zweimal im Jahr treffen sich die gewählten Vertreter der Kirchengemeinden, um die Geschicke des Evangelischen Dekanats Worms-Wonnegau zu leiten.

05.12.2019 jdiel

Pfarrer Dr. Stefan Volkmann ist neuer stellvertretender Dekan

Das Evangelische Dekanat Mainz hat einen neuen stellvertretenden Dekan. Mit 31 von 52 Stimmen wurde Pfarrer Dr. Stefan Volkmann als Leitungsmitglied gewählt. Im Team mit Dekan Andreas Klodt und dem Dekanatssynodalvorstand wird er ab nächstem Jahr mit halber Stelle die Geschicke des Dekanats steuern.

05.12.2019 ste

Voller Einsatz ohne Bezahlung

Sie setzen sich für andere Menschen und die Gesellschaft ein, ohne dafür etwas zu verlangen: Ehrenamtliche. Am 5. Dezember wird an diese engagierten Menschen gedacht: Es ist Tag zur Anerkennung und Förderung des Ehrenamtes. Auch in der EKHN gibt es Möglichkeiten, sich zu engagieren.

04.12.2019 ysch

Konzert mit Aeham Ahmad, der Pianist aus den Trümmern

Aus dem Krieg in die Konzertsäle: Aeham Ahmad, der Pianist aus den Trümmern, kommt nach Worms. Abschlussveranstaltung der Ausstellung "Kunst trotz(t) Ausgrenzung" am 15. Dezember.
Wellcome unterstützt Familien nach der Geburt

04.12.2019 jdiel

"Mama-chill mal wieder!"

Unterstützen Sie Mainzer Familien im Babystress mit Ihrer wellcome-Spende! Ihre Spende kommt allen Familien in Mainz zugute, die nach der Geburt durch wellcome Ehrenamtliche praktisch und unbürokratisch unterstützt werden.
Maria Heiligenthal ist neue Pfarrerin in der Philippus-Gemeinde Mainz-Bretzenheim

02.12.2019 jdiel

„Kirche ist für mich Zuhause“

Maria Heiligenthal ist neue Pfarrerin in der Evangelischen Philippus-Gemeinde Mainz-Bretzenheim. Damit gewinnt die Kirchengemeinde ein bekanntes Gesicht: Als Frau des dortigen Pfarrers Sascha Heiligenthal hat sie schon viele Gottesdienste und Feste mitgefeiert. Mit halber Stelle wird sie nun gemeinsam mit ihrem Mann die Gemeindearbeit gestalten.

02.12.2019 h_wiegers

Den Weltgebetstag vorbereiten!

Für den Weltgebetstag am 6. März 2020 laufen jetzt schon die Vorbereitungen. Ulrike Lang, Referentin Frauenarbeit der Evangelischen Frauen in Hessen und Nassau e. V., sowie Hiltrud Runkel und Erika Oswald, Frauenarbeit Dekanat Ingelheim-Oppenheim mit ihrem Team laden am 11.1.2020 in das Franz-Josef-Helferich Haus in Jugenheim (Bahnhofstraße 45) ein.

29.11.2019 b_specht

Seit drei Jahrzehnten im Einsatz für Sprendlinger Kinder

Sabine Oswald blickt zurück auf ereignisreiche 30 Jahre und voraus auf die Herausforderungen der Zukunft

28.11.2019 h_wiegers

Mut zum ersten Schritt

Viel Raum, sich über den Umgang mit "Tod und Trauer" in Schulen und Kitas auszutauschen, bot der Gesprächsabend „Trauer im Klassenzimmer oder in der Kindertagesstätte“ mit VertreterInnen des Vereins Trauernde Eltern und Kinder Rhein-Main e.V. aus Mainz in der Integrierten Gesamtschule in Ingelheim.

27.11.2019 b_specht

Kehrt das hölzerne Jesuskind an Weihnachten in den Schlosshof zurück?

Seit einem Jahr zieht die Ostheimer Krippenfigur der Evangelischen Kirchengemeinde Alzey bei Menschen ein, die Gottes Nähe gerade besonders brauchen – Von Alzey über die rheinhessische Schweiz nach Offenheim – Aktueller Aufenthaltsort unbekannt