Nachrichten aus den Dekanaten

29.08.2022 h_wiegers

" ... für Boden unter den Füßen!"

Seit nunmehr 30 Jahren leitet die Ökumenische Flüchtlingshilfe gGmbH der Gedanke, Flüchtlingen mit einer eigenen Wohnung ein Gefühl von Sicherheit zu geben. Zu den Gesellschaftern, die diesen Menschen in Not im wahrsten Sinne des Wortes "Boden unter den Füßen" geben gehören das Evangelische Dekanat Ingelheim-Oppenheim, die Evangelische Dekanate Mainz und Worms-Wonnegau sowie der Caritas-Verband Mainz e. V., zahlreiche evangelische und katholische Gemeinden, der gemeinnützige Verein Unterwegs für eine gerechte Welt e. V., der Weltladen Mainz sowie Einzelpersonen.

26.08.2022 h_wiegers

"Diese Studienzeit war ein Geschenk!"

Antworten auf die Frage "Wie die erfolgreichen museumspädagogischen Konzepte mit der Religionspädagogik verknüpfen, sodass sich Kindern und Jugendlichen z.B. das Gebäude und der historische Kontext der Ingelheimer Saalkirche besser erschließt und ihnen dieses Gotteshaus vertrauter macht?" suchte die Pfarrerin der Ingelheimer Saalkirchengemeinde, Anne Waßmann-Böhm, in ihrer Studienzeit.

23.08.2022 h_wiegers

Wenn Frauen reisen...

Die Reise ins bayrische Inzell, organisiert und betreut von der Fachstelle Bildung und der Profilstelle Mission und Ökumene des Evangelischen Dekanats Ingelheim-Oppenheim, hatte viel im Angebot: Innehalten, Kräfte sammeln, Loslaufen. Letzteres tat man nicht nur, indem in der herrlichen Vorgebirgslandschaft gewandert wurde, sondern auch, indem man – bei einem Studientag – über die Zukunft der Kirchen nachdachte.

22.08.2022 becrima_g256

An der Aar wird wieder kräftig für's Klima geradelt

Für mehr Klimaschutz mit mehr Radverkehr wirbt die Kampagne Stadtradeln, an der der Rhein-Lahn-Kreis in diesem Jahr zum zweiten Mal teilnimmt. Vom 10. bis 30. September können Bürgerinnen und Bürger des Kreises wieder kräftig in die Pedale treten. Auch evangelische Kirchengemeinden machen mit.

22.08.2022 becrima_g256

Pilgertour auf den Spuren Martin Luthers

Zu einer einwöchigen Pilgertour nach Eisenach lädt die evangelische Jugend im Dekanat Nassauer Land junge Erwachsene ein. Von Montag, 5. bis Montag 12. September geht es unter dem Motto „Auf den Spuren Martin Luthers“ auf dem Lutherweg vom südhessischen Walldorf bis zur Wartburg.

18.08.2022 h_wiegers

Musikalisches September-Highlight: das Oratorium "Elias"

Ende September kommen Oratorienfans und Anhänger großer Kirchenmusik in den Genuss eines musikalischen Highlights: Das Mainzer Ensemble Chordial sowie die Kantorei Selzen führen unter der Gesamtleitung von Daniel Rumpf mit dem dramatischen Oratorium "Elias" von Felix Mendelssohn einen Höhepunkt der deutschen Oratoriumsgeschichte auf.

15.08.2022 becrima_g256

Dank für 40 Jahre Dienst als Küsterin und Kirchenmusiker

Der Miehlener Pfarrgarten war voll besetzt, als die evangelische Kirchengemeinde Miehlen nach zweijähriger Corona-Pause jetzt wieder zum Gemeindefest eingeladen hatte. Während eines Gottesdienstes wurde zwei besonders lang engagierten Mitarbeitenden der Gemeinde gedankt. Seit 40 Jahren sind Rita Sturm als Küsterin und Bernd-Christoph Matern als Kirchenmusiker für die Gemeinde aktiv. Kirchenvorstandsvorsitzender Dr. Ulrich Werner, der auch den Gottesdienst leitete, dankte den beiden Mitarbeitenden der Gemeinde mit einer Urkunde.

15.08.2022 mz_lutz

Ferien mit Lamas und Wutzl

Sommerferienzeit ist Ferienbetreuungszeit – denn sechs Wochen kann kaum eine Familie in Ferien fahren und dann stellt sich die Frage „Wohin mit den lieben Kleinen in der restlichen Zeit?“
KiTa Uelversheim - Kunstausstellung

10.08.2022 b_leone

Kinder - Kunst - Ausstellung

Magnete aus Ton, kreative Lesezeichen und Postkarten – kleine Kunstwerke, hübsch auf einem Tisch drapiert, zeigten den Weg zur ersten großen Kunstausstellung der evang. Kindertagesstätte „Regenbogen“ in Uelversheim. Ende Juli 2022 präsentierten die KiTa-Kinder auf einem Rundgang durch "ihr" Museum Eltern und Freunden stolz ihre Werke. Sie haben die Ausstellung verpasst? Dann kommen Sie zum Tag der offenen Tür am 18.9. in die KiTa. Die Kinder und das gesamte Team freuen sich auf viele Gäste.
Burgkirche - Benefizkonzert Mainzer Hofsänger

01.08.2022 b_leone

Benefizkonzert der Mainzer Hofsänger

Die Mainzer Hofsänger gastieren am Sonntag, den 18. September 2022, ab 17:30 Uhr, zugunsten des Vereins Trauernde Eltern & Kinder Rhein Main e.V. (Mainz) in der Ingelheimer Burgkirche. Mit den Erlösen aus dem Konzert soll ein Kinderprojekt finanziert werden.