Vernissage: Kunst trotz(t) Ausgrenzung

Ort Dreifaltigkeitskirche, Marktplatz 12, 67547 Worms

Links www.kunst-trotzt-ausgrenzung.de

Kunst & Kultur Dekanat Worms-Wonnegau

Die Wanderausstellung „Kunst trotz(t) Ausgrenzung“ erteilt eine künstlerische Absage an Fremdenfeindlichkeit und Rechtspopulismus, an Ideologien von angeblicher Ungleichheit und Ungleichwertigkeit von Menschen. An diesem Projekt beteiligen sich Künstler*innen unterschiedlicher sozialer und kultureller Herkunft. Gemeinsam fordern sie den Betrachter dazu heraus, sich mit der Gestaltung einer offenen, vielfältigen und inklusiven Gesellschaft auseinanderzusetzen. Die Ausstellung der Diakonie Deutschland läuft bis zum 15. Dezember.

Für die Vernissage ist ein besonderes Programm vorgesehen:

Wormser Dreifaltigkeitskirche [Barrierefrei]
Eröffnungsgottesdienst der Wormser Kirchengemeinden
Die Predigt hält Ulrike Scherf, stellvertretende Kirchenpräsidentin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN).

Im Anschluss wird die Veranstaltung in Osthofen fortgeführt. Es besteht die Möglichkeit mit der Deutschen Bahn direkt zur Gedenkstätte zu fahren. Der Wormser Bahnhof ist von der Dreifaltigkeitskirche fußläufig in zehn Minuten erreichbar.

Gedenkstätte KZ Osthofen [Barrierefrei]
Vernissage

• Begrüßung durch den Direktor der Landeszentrale für politische Bildung, Bernhard Kukatzki
  • Grußwort der Landesregierung durch den Staatsminister für Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur, Prof. Dr. Konrad Wolf
  • Grußwort Christina Wüstefeld und Elke Beyer, Diakonie Deutschland
  • Kurze einführende Worte zur Ausstellung und anschließende Führung durch die Ausstellung durch den Kurator der Ausstellung, Andreas Pitz
  • Anschließend: Möglichkeit zu Gesprächen mit bei der Eröffnung anwesenden Künstler*innen.

Veranst. Evangelisches Dekanat Worms-Wonnegau, Gedenkstätte KZ Osthofen

E-Mail verwaltung@worms-evangelisch.de