New-York-School-Konzert

Kosten Eintritt: 12 € / Schnupperpreis 8 €

Dekanat Mainz

pixelio.deFoto: Rainer Sturm / pixelio.de

In der Mitte des 20. Jahrhunderts arbeiteten vier Komponisten in New York City: John Cage (1912-1992), Morton Feldman (1926-1987), Earle Brown (1926-2002) und Christian Wolff (*1934) mit ihren unkonventionellen, radikal neuen und bahnbrechenden kompositorischen Ansätzen intensiv zusammen. In Anlehnung an die Gruppe der avantgardistischen Bildenden Künstler New York School wurden diese Komponisten als New York School of Music bezeichnet. Ihr vielfältiger Kompositionsstil umfasste Anwendung der damals neuesten Medienausstattungen wie Radio, Schallplatte, Tonband- und Elektronikgeräte,  Inspirationen aus den Kunstwerken der bildenden Künstler der New York School, verschiedene grafischen Notationen und Einfluss von zeitgenössischem Tanz. Die vollkommen einmaligen Kompositionen und Aufführungspraxen erregten Aufmerksamkeit zunächst bei den bildenden Künstlern eher als bei den Musikern. Jedoch wirkten sich die Werke der New York School of Music, die in den frühen 1950er komponiert und aufgeführt wurden, bald auch enorm auf die Szenen der neuen Musik in Nordamerika, Europa und Japan aus. In Hinsicht auf die hoch kreative Entwicklung dieser Gruppe darf die Zusammenarbeit mit dem Tänzer und Choreograf Merce Cunningham (1919-2009) nicht übersehen werden. Seine Konzeption der Unabhängigkeit in der Koexistenz der heterogenen künstlerischen Komponenten inspirierte auch die kompositorische Konzeptbildung der New York School. Dieses Konzert ist die Fortsetzung des John- Cage- Konzerts 2018, dessen Schwerpunkt ‚Musik hören und sehen‘ war.
Wir laden ein zu einem Konzert mit kleinem Ensemble, Gesang, elektroakustische Komposition und Tanz: Vier Mainzer Künstler* Innen stellen die fassettenreichen Aspekte der Kompositionen von der New York School zum Teil mit visuellen Elementen dar.

Künstlerische Leitung: Makoto Mikawa

Veranst. Ev. Altmünsterkirche