Gottesdienst und Talkrunde am Buß- und Bettag

Kosten Keine

Dekanat Mainz

Foto: Bernd Eßling

„Wir sind in die Irre gegangen ...“

Auch die evangelische Kirche hat im Hinblick auf Antisemitismus und Nationalismus in der Vergangenheit gefehlt. Anlass genug, sich damit einmal zu beschäftigen. Das Motto des Gottesdienstes erinnert an das „Darmstädter Wort“ von 1947, einem Bekenntnis evangelischer Christen zur historischen Mitverantwortung der Deutschen Evangelischen Kirche für die Ursachen und Folgen des Nationalsozialismus. Unter den Mitwirkenden des Gottesdienstes, dessen Liturgie vom Propst für Rheinhessen und das Nassauer Land, Dr. Klaus-Volker Schütz, und vom Präses der Kirchensynode der EKHN, Dr. Ulrich Oelschläger, gestaltet wird, und der sich anschließenden Talkrunde finden sich Pfarrer Friedhelm Pieper, Referent für interreligiösen Dialog am Zentrum Oekumene der EKHN und EKKW, sowie mit dem Kirchenhistoriker Dr. Oliver Arnhold ausgewiesene Kenner des Verhältnisses zwischen Evangelischer Kirche und Judentum. Die Teilnehmenden werden sich insbesondere in der Talkrunde u. a. mit dem Wirken und Nachwirken des „Instituts zur Erforschung und Beseitigung des jüdischen Einflusses auf das deutsche kirchliche Leben“, dem sog. „Entjudungsinstitut“, beschäftigen, das vor 80 Jahren von der antisemitischen Kirchenpartei der „Deutschen Christen“ gegründet wurde.

Gottesdienst: Propst Dr. Klaus-Volker Schütz

Musikalische Gestaltung: Dekanatskantorin Barbara Pfalzgraff.

Veranst. Dekanat Mainz

E-Mail dekanat.mainz@ekhn.de