Nachrichten aus den Dekanaten

09.08.2019 h_wiegers

"Gemeinsam unterwegs. Strukturwandel in der Kirche"

Save the date! Das Dekanat Ingelheim-Oppenheim lädt am 31.10.2019 herzlich zu einem Dekanatsgottesdienst in der Oppenheimer Katharinenkirche ein. Damit führt das frisch fusionierte Dekanat eine Tradition aus dem ehemaligen Dekanat Oppenheim fort. Dekan Zobel predigt über den Strukturwandel der Kirche. MusikerInnen und SängerInnen aus dem gesamten Dekanat wirken mit.

08.08.2019 jdiel

Abenteuer Kinderwelt - jetzt auch in Mainz-Finthen

Abenteuer Kinderwelt - das heißt für die ganz Kleinen Singen, Tanzen, Bewegungsfreude, Kreativität entdecken, Musizieren, Gemeinsamkeit und Nähe erleben. Nun gibt es ab September einen neuen Kurs in Mainz-Finthen.

30.07.2019 h_wiegers

„Wann darf ich sterben?“

„Tut es den Menschen überhaupt gut, immer älter zu werden? Und ist eine Verlängerung des Lebens um jeden Preis ein Eingriff in die Schöpfung?“ Diesen und weiteren Fragen des Moderators Uli Röhms widmeten sich Dr. Melanie Beiner, Oberkirchenrätin der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN), der Mainzer Universitätsprofessor Dr. med. Norbert Pfeiffer und Wilhelm Schild von der Deutschen Rentenversicherung.

30.07.2019 h_wiegers

Ein Cineast im Talar

Der neue Pfarrer der evangelischen Kirchengemeinde Horrweiler-Aspisheim, Ralf Feilen, bringt einiges an Erfahrung mit. Seit 30 Jahren hat er bereits in der EKHN als Gemeindepfarrer und Springer, der in Gemeinden Vakanzen überbrückt, gearbeitet.

29.07.2019 jdiel

Vor Gott sind alle Menschen gleich!

Mit einem Banner zum Christopher Street Day setzte die Evangelische Jugend ein klares Statement für Vielfalt und Toleranz in der Landeshauptstadt.

17.07.2019 h_wiegers

Stiftung Scheuern freut sich über ihre neue Dreier-Spitze

Pfarrer Gerd Biesgen, dem bisherigen alleinigen Vorstand der Stiftung Scheuern, wird ein pädagogischer und kaufmännischer Vorstand zur Seite gestellt. Angesichts von mittlerweile über 1000 Mitarbeitenden ist die diakonische Einrichtung der Behindertenhilfe jetzt noch besser für die Zukunft aufgestellt.

12.07.2019 h_wiegers

„25 Jahre – das ist schon etwas wirklich Großes“

25 Jahre ist es her, dass Anita Nowak-Neubert von der Frankfurter Pröpstin Helga Trösken zur Pfarrerin ordiniert wurde. Eine gute Gelegenheit, einmal zurück zu schauen.

10.07.2019 b_leone

„Greift nach den Früchten des Lebens!“

Als neue Pfarrerin in Nierstein wurde Katrin Berck mit einem feierlichen Gottesdienst in der Martinskirche von Menschen aller Generationen herzlich begrüßt. Gemeinsam mit Pfarrer Michael Graebsch leitet sie seit 1. Juni 2019 die evangelische Kirchengemeinde. Das lebendige Gemeindeleben kennenzulernen und die Menschen zu begleiten, darauf freue sie sich sehr.

10.07.2019 b_leone

Klangsinn - Orgelkurs für nebenamtliche Organisten

Zu Treffen, Kennenlernen, Austausch und neuen Erfahrungen für nebenamtliche Organisten lädt Propsteikantor Ralf Bibiella am Samstag, 10. August, von 10 bis 17 Uhr zum Studientag „Klangsinn“ in die Katharinenkirche Oppenheim. Anmeldeschluss für den Orgelkurs in Kooperation mit dem Zentrum Verkündigung der EKHN ist Freitag, der 2. August 2019.

09.07.2019 h_wiegers

„In der Taufe steckt das Leben drin – mit dem Leichten und Schweren“

Mit einem eindrucksvollen Gottesdienst wurden auf dem Gottesdienstgelände im Binger Park am Mäuseturm neun Taufen gefeiert.