Nachrichten aus den Dekanaten

23.05.2019 h_wiegers

"Trauere mit mir!"

Die Impulspost, die im Herbst 2019 in den Briefkästen aller EKHN-Mitglieder liegen wird, wird den Schwerpunkt „Umgang mit Trauer und Begleitung der Trauernden“ haben.

21.05.2019 jdiel

Eine literarische Suche nach dem Paradies

Menschen tragen in sich eine Sehnsucht nach paradiesischen Zuständen. Das betonte Isa Mann, Leiterin der Evangelischen Erwachsenenbildung Mainz, gleich zu Beginn der Lesung „Bibel und Literatur – Vom diesseitigen und jenseitigen Paradiese“ in der Johanniskirche. Schauspieler Henner Momann präsentierte Texte dazu.

21.05.2019 h_wiegers

„Der Glaube ist meine Kraftquelle“

Pfarrerin Verena Reeh bringt vielfältige Erfahrungen in ihr neues Amt mit und geht gerne auf die Menschen zu.

20.05.2019 jdiel

Der Weg zur Toleranz

Rund 100 Besucher kamen in die Mainzer Christuskirche, um den Vortrag des ehemaligen Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) über „Glaubensfragen – eine evangelische Orientierung“ zu hören, dem gleichnamigen Titel seines jüngsten Buches. Der renommierte Theologe stellte freilich nicht nur Fragen, er lieferte Antworten. Eingeladen hatte die Evangelische Stadtkirchenarbeit Mainz.
Patrick Mais mit Pfarrer Axel Held (rechts im Bild)

20.05.2019 ysch

Großes Kino für den Kanal

Die digitalen Medien haben das Konsumverhalten besonders junger Menschen signifikant verändert. Sie eröffnen einerseits neue Möglichkeiten und Perspektiven, führen andererseits zu Vereinzelung und Isolation.

14.05.2019 h_wiegers

Neues Chorprojekt im Dekanat Ingelheim-Oppenheim 2019

Sängerinnen und Sänger gesucht für die Aufführung eines der populärsten Oratorienwerke im November 2019.
"Die Disputation Martin Luthers mit Johannes Eck" von  Julius Hübner

14.05.2019 ysch

Leipziger Disputation von 1519

Der außerordentlichen Bedeutung der Leipziger Disputation von 1519 geht die Evangelische Erwachsenenbildung unter Leitung von Prof. Dr. Werner Zager derzeit in einer vierteiligen Vortragsreihe nach.

14.05.2019 jdiel

„Haltung – Let us stand!“

„Haltung zeigen!“ lautet das Jahresthema des Evangelischen Dekanats Mainz. Und um Haltung ging es nun auch in der Christuskirche bei der Gospelmesse in der Christuskirche. Rund 200 Gläubige wollten die musikalisch dargebotene „gute Nachricht“ – das bedeutet bekanntlich Gospel – erleben.

13.05.2019 jdiel

Sklaverei für billiges Obst

Über billiges Obst und Gemüse aus Italien freuen sich hierzulande viele Kunden. Doch um die Nahrungsmittel so günstig auf den Markt bringen zu können, müssen Erntehelfer jenseits der Alpen einen hohen Preis zahlen, wie der Publizist und Migrationsexperte Giuseppe Spedicato im Haus der Evangelischen Kirche berichtete.

13.05.2019 jdiel

Spende kommt jungen Eltern zugute

Das Projekt „wellcome“ bietet mit Hilfe ehrenamtlich tätiger „wellcome-Engel“ jungen Müttern und Vätern Unterstützung an. Karstadt fördert dies mit der Spendenaktion „Mama ist die Beste!“ Filialgeschäftsführer Knut Werle konnte nun feierlich einen Scheck überreichen: 1242,26 Euro sind im vergangenen Jahr zusammengekommen.