Nachrichten aus den Dekanaten

20.09.2019 jdiel

"Heute ein Apfelbäumchen pflanzen!"

"Damit morgen die Welt nicht untergeht, müssen wir heute ein Apfelbäumchen pflanzen!" erklärte Dekan Andreas Klodt vor den Demonstranten auf dem Bahnhofsplatz zu Beginn des Mainzer Sternmarsches. Gemeinsam mit der Evangelischen Jugend unterstützte das Evangelische Dekanat Mainz die Demonstration #ALLEFÜRSKLIMA.

20.09.2019 b_specht

Mit Glockengeläut und fair gehandeltem Kaffee

Evangelisches Dekanat demonstriert Solidarität mit Schülerprotest für Klimaschutz

16.09.2019 jdiel

Turmführungen in dem Mainzer Christuskirche

Ein besonderer Ausblickpunkt in Mainz wird ab sofort regelmäßig geöffnet sein. Dreimal pro Woche können Besucher nun den Turm der Christuskirche (Kaiserstraße 56) erklimmen. Mit seiner 80 Meter hohe Kuppel ragt die Christuskirche architektonisch aus dem Ensemble der Kirchtürme in der Innenstadt heraus und bietet einen einmaligen Blick über die Landeshauptstadt.

10.09.2019 b_leone

„LUTHER95“

Das monumentale Großportrait „LUTHER95“ von Michael Apitz ist im Rahmen einer Ausstellung in der Ingelheimer Burgkirche vom 26. September bis 10. November 2019 zu besichtigen. Am 26. September beginnt mit öffentlichem Aufbau des Kunstwerks und Vernissage des Rheingauer Künstlers zudem das umfangreiche Begleitprogramm zur Ausstellung.

05.09.2019 sto

Video: Mit viel Liebe zum Detail erstrahlen Orgeln in neuem Glanz

In fast jeder Kirchengemeinde steht eine: Die Orgel. Doch was passiert eigentlich mit einer Orgel, wenn etwas nicht mehr stimmt? Die Multimediaredaktion hat hinter die Kulissen eines Orgelbauers geschaut.

05.09.2019 h_wiegers

„Herrliche Kirchen mit ihren klingenden Schätzen“

Impressionen eines musikalischen Ausfluges von Wolfgang Reimann und Jürgen Nickweiler, bei dem die Teilnehmenden acht Orgeln in den Gemeinden des Dekanates Ingelheim-Oppenheim kennenlernen konnten.

04.09.2019 h_wiegers

Weltweite Bewegung im Mittelpunkt des Dekanatsfrauentages

Ein lebendiges Programm erwartet die Besucherinnen des Dekanatsfrauentages im Dekanat Ingelheim-Oppenheim, der am 1. November 2019 in der evangelischen Versöhnungsgemeinde in Ingelheim stattfindet.

02.09.2019 b_specht

Sieben neue Prädikanten verkünden Gottes Wort

Propst Klaus-Volker Schütz beauftragt Ehrenamtliche in den Evangelischen Dekanaten Alzey und Wöllstein

02.09.2019 b_specht

Sieben neue Prädikanten verkünden Gottes Wort

29.08.2019 jdiel

„Was braucht es für ein gutes Miteinander“

Seit August ist die Pfarrstelle für Ökumene und interreligösen Dialog im Evangelischen Dekanat Mainz neu besetzt. Pfarrerin Dorothea Gauland wird sich in Zukunft für den Dialog zwischen den christlichen Konfessionen und den Religionen in der Landeshauptstadt einsetzen.