Nachrichten aus den Dekanaten

07.01.2020 shgo

Weltgebetstag der Frauen 2020 aus Simbabwe

„Steh auf und geh“ lautet das Thema des Weltgebetstages 2020, der von Frauen aus Simbabwe vorbereitet worden ist und am Freitag, den 6. März in vielen ökumenischen Gottesdiensten weltweit gefeiert wird.
Bildmontage mit Fotos und Spiegelreflexkamera

07.01.2020 pwb

Endspurt: Fotowettbewerb noch bis Ende Januar 2020

Sie haben noch viele tolle Fotos aus Ihrer Kirchengemeinde oder einem Weihnachts- oder Neujahrsgottesdienst? Der FUNDUS Fotowettbewerb läuft noch bis zum 30. Januar 2020.

07.01.2020 h_wiegers

"Es dämmert am 12."

Das erfolgreiche Gottesdienstformat "12 Minuten aussteigen" der evangelischen Kirchengemeinde Partenheim vom Advent 2019 findet 2020 in Form einer Andacht zur Dämmerstunde an jedem 12. eines Monats im Jahr 2020 seine Fortsetzung.

31.12.2019 h_wiegers

Silberne EKHN-Ehrennadel für Bernd Hartmann

Für den verdienten Ehrenamtlichen ist sein mehr als 50-jähriges Engagement für die Ingelheimer Saalkirchengemeinde selbstverständlich.
Freuten sich über den jungen Amtsbruder Pfarrer Manuel Fetthauer (4. von links) in ihrer Mitte (von links): Pfarrer Simon Meister  Pfarrer Oliver Salzmann, Propst Klaus-Volker Schütz, Pfarrer Addi Tremper, Dekanin Renate Weigel, Dekan Olliver Zobel und Pfarrerin Jasmin Setny. (Foto: Bernd-Christoph Matern)

18.12.2019 wieg

Manuel Fetthauer mit Lichtern und offenen Herzen in St. Peter empfangen

Am 1. Dezember hat Manuel Fetthauer seinen Dienst in der evangelischen Kirchengemeinde St. Peter zu Diez begonnen. Propst Dr. Klaus-Volker Schütz hat den 31-Jährigen am Sonntag, 15. Dezember um 17 Uhr in einem Lichtergottesdienst als Pfarrer der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) ordiniert und ins Amt eingeführt.
Am Eingang des Jugend- und Kulturzentrums

17.12.2019 ysch

Es ist vollbracht!

Die Renovierung kann beginnen: Die jüngst beschlossene Genehmigung des Bauausschusses zur Renovierung des beliebten Jugend- und Kulturzentrums gibt Anlass zur Freude.

17.12.2019 h_wiegers

Perspektiven und Probleme kirchlicher Kinder- und Jugendarbeit

Ein Treffen der DekanatsjugendreferentInnen der Propstei Rheinhessen mit Dr. Klaus-Volker Schütz, dem Propst für Rheinhessen und Nassauer Land, bot eine gute Gelegenheit, sich über Perspektiven und Probleme der kirchlichen Kinder- und Jugendarbeit auszutauschen.

16.12.2019 b_specht

Seelsorger mit Ruhe, Sachverstand und genauem Blick

Nach vier Jahren in der Evangelischen Gemeinde Alzey wechselt Pfarrer Adrian Ladner nach Mainz – Gottesdienst und Empfang in der Kleinen Kirche
Baumspende

16.12.2019 ysch

Frisches Grün für den Lutherplatz

Im Mai dieses Jahres brach ein Baum auf dem Wormser Lutherplatz unter der Last seines Alters entzwei, ein anderer musste aus Sicherheitsgründen gefällt werden. Nun wurde ein neuer Baum gepflanzt, um das Ambiente rund um das Wormser Reformationsdenkmal weiter ansprechend zu gestalten.

09.12.2019 h_wiegers

„Der Weihnachtsbaum ist ein kraftvolles Symbol“

Die Tradition des Weihnachtsbaumes dürfte in unserem Kuturkreis auf fast 500 Jahre zurückreichen, dennoch wird das Aufstellen und Schmücken eines Nadelbaums zur Weihnachtszeit aus ökologischer Sicht zunehmend kritisch gesehen. Propst Dr. Klaus-Volker Schütz erläutert, warum und wie der Weihnachtsbaum bei ihm zu Hause auch weiter eine gute Tradition bleiben wird.